«Какой бы ни была причина мужского бесплодия, это не приговор»

25 марта 2021

Уролог-андролог Азаров Алексей Александрович работает врачом уже больше 25 лет. В столичной клинике ЭКО «Геном-Астана» он занимается лечением сексуальной и репродуктивной функции мужчин. В нашем материале доктор как сауна и неправильное питание влияют на мужское бесплодие.

- Алексей Александрович, расскажите, с какими вопросами к вам обращаются чаще всего? Ведущие заболевания в андрологии – это какие? уролог-андролог Азаров Алексей Александрович

- Первый в списке распространённых проблем – хронический простатит, Также здесь расстройства мочеиспускания и тазовые боли, которые могут быть связаны с неврологией либо проктологией, вирусными инфекциями и даже хирургической патологией. Наконец, бесплодие и эректильная дисфункция. На самом деле, половая слабость не так уж часто связана с воспалением простаты, а имеет в своей основе целый комплекс сложных факторов, требующих согласованных усилий врачей разных специальностей.

- Вы в этой профессии уже больше 25-ти лет. Скажите, как изменилось отношение современного поколения к лечению этих мужских проблем? Мужчины стали внимательнее относится к своему здоровью?

Если сравнивать с теми временами, когда я только начинал работать, то отношение менялось из года в год. Раньше мужчина в принципе мог не обращаться, считая о том, что у него все хорошо только потому что он может совершать половой акт. Сейчас ситуация немного улучшилась. Процент обращения мужчин с бесплодием и эректильной дисфункцией увеличился: мужчины меньше стесняются, многие уже читают и владеют нужной информацией, сравнивают себя с другими, они в курсе о том, какие случаи бывают и к чему это может привести. Главное, в чем следует убедить современных мужчин – это своевременно обратиться к специалисту, потому что любой сбой в организме легко восстановить. Но только если не запускать этот процесс. В настоящее время существует большое количество методов лечения, препаратов и аппаратов. Любую ситуацию можно решить, если сделать это вовремя.

- Почему доля мужского бесплодия растет?

Факторов очень много. Прежде всего, это инфекции, передающиеся половым путем, нездоровый образ жизни, вредные привычки, плюс экология, питание и еще один важный фактор – стрессы. Вместе с этим мужчины бесконтрольно принимают гормональные препараты, растет доля ожирения, злоупотребление банными процедурами, походы в сауны, частые перегревы – все это те факторы, которые провоцируют или усложняют задачу мужчинам зачать ребенка.

- Вот касательно бани и сауны. А ведь есть мужчины, которые каждые выходные проводят в парилках, пьют пиво, но при этом у них по четверо детей.

Ну и что! Это ни о чем не говорит. Во-первых, у каждого человека свой фертильный потенциал. Количество клеток сперматогенного эпителия закладывается в эмбриональном периоде и не меняется в течение жизни. Природой так устроено, что мошонка находится вне брюшной полости, - это потому, что ее температура для нормальной выработки сперматозоидов должна быть ниже температуры тела. Когда человек стремится зачать ребенка, мы за 2-3 месяца до этого запрещаем ему любые тепловые процедуры. Но слишком пугаться не стоит, если в ближайшее время (в течение 3-6 месяцев) мужчина детей не планирует - то можно ходить и в сауну, и в баню сколько вздумается! Это никак не влияет на уровень гормонального фона, это влияет лишь на способность зачатия на какой-то временной промежуток. Эти изменения абсолютно обратимые. Вы найдете столько же мужчин, которые в баню не ходят, но не могут стать отцами, или напротив - тех, что парятся каждый день, и не имеет никаких проблем с зачатием.

- Вы говорили также о возможных причинах бесплодия у мужчин…

Да. Большинство из них связано с неполадками созревания сперматозоидов в яичках или с транспортом спермы из яичек наружу. Виноваты также могут быть эндокринные или генетические нарушения, проблемы выработки в мозге гормонов, которые стимулируют созревание сперматозоидов в яичках — вариантов очень много. Также нужно отметить, что основная сложность в вопросе бесплодия состоит в том, что, к сожалению, у нас в Казахстане не хватает плановых регулярных осмотров для мальчиков и мужчин. Во время и после полового созревания могут проявиться многие проблемы — если вовремя их заметить, можно эффективно лечить их на раннем этапе. С возрастом способность к зачатию у людей может уменьшаться, а возможность генетических ошибок растет. Поэтому, чем раньше мы обнаружим проблему, тем больше у нас разных возможностей помочь. К счастью, сегодня у нас есть возможность сохранять сперматозоиды с помощью криоконсервации, это очень помогает при обнаруженной вовремя проблеме или при планировании лечения разных заболеваний на тот случай, если в дальнейшем сперматозоидов вообще не останется.

- Как часто нужно ходить к врачу-урологу? С какого возраста?

Нет таковых четких регламентов, когда мужчина должен в плановом порядке посещать уролога. Но, если рассуждать логически, то это должно быть устроено так. При рождении нужно проверить, опустились ли оба яичка в мошонку — очень важный момент и, к счастью, в роддоме это обычно делают. Затем нужна консультация детского уролога в препубертатном периоде, когда ребенок идет в школу. Очень важно показаться в момент полового созревания или сразу после — проверить, нет ли задержки развития, нормального ли размера яички, есть ли оволосение по мужскому типу. Дальше половозрелый мужчина обычно 22–25 лет сам обращается к урологу по разным причинам, чаще для обследования на инфекции, передающиеся половым путем, — здесь важно, чтобы ему был проведен полный осмотр и обследование.

- Опишите, пожалуйста, портрет современного мужчины с мужским фактором в бесплодном браке.

Я бы описал его так. Это мужчина, не занимающийся спортом, малоподвижный, неправильно питающийся, выпивающий и курящий. А вообще, стандартного портрета как такового нет. В основном, это офисные сотрудники, которые трудятся на сидячей работе. Как правило, в этой группе присутствует гиподинамия, отсутствует режим дня и часто встречаются проблемы с весом. Кстати, говоря о лишнем весе, сейчас то один самых частых проблем, оказывающих влияние на возможность забеременеть. Употребление пищи приводит к увеличению жировых клеток в организме, которые начинают вырабатывать специальный гормон – лептин. И, чем выше уровень лептина, тем ниже уровень тестостерона, что приводит к различным нарушениям сперматогенеза. Ожирение у мужчин не является гарантией бесплодия. Это заболевание лишь уменьшает шансы на зачатие ребёнка, а также повышает риск других патологий, влияющих на фертильность. В таких случаях работа с пациентами идет в тесной связи с эндокринологом.

- Часто ли бывает такое, что жёны присутствуют на приёме, и вы вместе обсуждаете, например, план лечения?

Да, конечно, учитывая, что мы – клиника ЭКО, и на приемах очень важно присутствие двух супругов. Чаще всего приходят женатые мужчины 25−35 лет. Иногда обращаются заблаговременно, до свадьбы, и проходят обследование на предмет фертильности. Это очень радует! Здесь нужно отметить, что приходят не только с проблемой при зачатии первого ребенка, но и последующих детей. Это обусловлено тем, что качество спермы меняется на протяжении всей жизни.

- Алексей Александрович, к вам ведь и женщины обращаются, как к урологу?

Да, верно. Существует заблуждение, что уролог — мужской врач, но это не так. Женщинам лучше обращаться к урологу, а не к гинекологу, если речь идет об инфекциях мочевых путей — циститах, пиелонефритах. Это, кстати, самые частые бактериальные инфекции, они случаются чаще кишечных и легочных. С такими проблемами лучше идти не к гинекологу — мочевые инфекции в целом лучше лечат урологи. Это действительно наша область. Мужчинам уролога стоит посещать, если есть тревожные симптомы, неприятные ощущения.

— Вернемся к теме бесплодия. В каком случае нет надежды вылечить мужское бесплодие и оно считается абсолютным?

Диагноз «бесплодие» не может быть окончательным. Ведь бывает, что через два года, семь лет, у такой пары без лечения рождаются нормальные дети, и такое случается в том числе и с нашими пациентами. Поэтому я считаю, что бесплодие – не приговор. Но есть такие случаи, когда мужчина не может иметь своих детей в случае генетических заболеваний или, когда от рождения отсутствуют яички. Редко, но это бывает. И тогда прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям, чтобы решить проблему с зачатием. Самый простой из них, дешевый и физиологичный — инсеминация, или искусственное оплодотворение. Инсеминация может быть спермой мужа или донора. Например, муж сдает сперму, мы отбираем жизнеспособные сперматозоиды, замораживаем их и готовим организм женщины к восприятию, создав искусственный период овуляции. Какой бы ни была причина мужского бесплодия, это не приговор.

Также мне хотелось бы донести одну важную вещь. Сегодня в области урологии и андрологии мы продвинулись очень далеко вперед. В первые годы моей работы в этой сфере, в основном, проводились большие калечащие операции. Сейчас же большинство пациентов, которых мы оперируем и проводим малоинвазивные вмешательства — пациенты с хорошим прогнозом, полное излечение может наступить у 70−80% из них. Медицина развивается, все остальное – желание пациента. Если все эти нарушения эректильной дисфункции и фертильности, о которых мы говорим с вами, на 50% обусловлены генетикой, то процентов на 40 – это результат образа жизни. Т.е. мужчины должны понимать, что сексуальное здоровье, репродуктивное здоровье – во многом зависят от самого человека. Не нужно ждать от врачей «волшебной» таблетки.


Записаться на приём к специалистам клиники "Геном-Астана" (г. Нур-Султан) можно по телефонам: 
+7 (7172)-28-23-37 
+7 (7172)-28-23-38 
+ 7 777 893 65 93

Вверх

Записаться на прием

Оставьте свой отзыв

Запись на мероприятие

Заказать звонок

Откликнуться на вакансию
Нажимая ОТПРАВИТЬ, я даю своё согласие на то, чтобы по указанному мною номеру телефона или электронной почте со мной связались представители ТОО «Мединновация-Астана».
Я подтверждаю, что ознакомлен с условиями оферты и принимаю договор оферты.

Задать вопрос врачу

Запомнить мой выбор