Патологии сперматозоидов как одна из причин мужского бесплодия

25 марта 2021
На сегодняшний день одной из распространенных причин бесплодия специалисты называют неправильную морфологию сперматозоидов. Любые отклонения в строении мужских половых клеток способны значительно повлиять на репродуктивные способности мужчины. О том, какие патологии сперм бывают, как их выявить и что делать при получении плохих результатов анализов, читайте в нашем материале.

О сперматогенезе Есмуханова Гульнур Габбасовна - специалист лаборатории андрологии клиники «Геном-Астана», врач-лаборант..jpeg

Процесс запускается в мужском организме в период полового созревания, регулируется гормонами, в идеале продолжается до старости. Один цикл занимает примерно 73-75 дней. Каждый раз в семенных канальцах образуется многомиллионная армия сперматозоидов. Мужские половые клетки вырабатываются под влиянием фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. ЛГ стимулирует производство тестостерона, а ФСГ вместе с тестостероном влияет на сперматогенез. Ошибочно считается, что если у мужчины все в порядке с половой жизнью, то и с качеством спермы тоже. А когда уже есть один ребенок, то в дальнейшем проблем с деторождением точно быть не должно. Между тем, почти половина случаев бесплодия в паре связана с мужским фактором, причиной которого обычно становится та или иная патология спермы. Для успешного оплодотворения яйцеклетки необходимы сперматозоиды не только обладающие подвижностью, но и имеющие «идеальную» форму. Однако некоторую часть семенной жидкости составляют половые клетки с различными патологиями строения. Поэтому в данном вопросе главное, чтобы количество нормальных сперматозоидов в эякуляте было в пределах норм, принятых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Именно морфологически правильные мужские половые клетки способны пройти по половым путям женщины, найти яйцеклетку и проникнуть в нее.

О каких аномалиях морфологии спермиев идет речь?

В своем нормальном состоянии, он состоит из головки, шейки, тела и жгутика, и дефект может наблюдаться не только в передней части, но и в хвосте или теле. А иногда бывает, что несколько патологии присутствуют сразу. В нашей практике чаще встречается патология головки сперматозоидов. Это и нестандартный размер, и изменение формы – головка может быть немного сплюснутая, круглая, иметь коническую форму или грушевидную и так далее. Также встречаются видоизмененные акросомы. Акросома - то специальный пузырек, который заполнен ферментами, необходимыми для растворения мембраны яйцеклетки. Могут возникать и дефекты ядра – внутри будут отсутствовать хромосомы либо оно расположено неправильно.

Чтобы выявить любые изменения в структуре половой клетки, требуется проведение специального исследования.

Для этого проводится спермограмма и исследование спермы по строгим критериям Крюгера. Последнее позволяет оценить степень подвижности сперматозоидов, объем эякулята и его свойства (вязкость, кислотность), внешний вид, форму, концентрацию сперматозоидов, их общее количество. К примеру, количество нормальных сперматозоидов должно быть 4% и больше. Но случается так, что спермограмма показывает хорошие результаты, и в таком случае мы можем провести MAR-тест. Он определяет количество сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами. Прикрепляясь к мужским половым клеткам, они подавляют их активность. В итоге может наступить мужское аутоиммунное бесплодие. Обычно мужчине назначается базовая спермограмма. При плохом результате исследования назначают расширенную спермограмму, включающую все три вида исследования.

Если анализы плохие…

Если очень грубо упростить подход к оценке результата спермограммы, то плохая спермограмма, это результат, который не укладывается в нормальные значения. На самом деле, как и в других анализах, отклонения от нормы могут быть критическими и некритическими. Чаще всего, при небольших отклонениях от нормы серьезных поводов для беспокойства нет. Т.е. мы говорим об изменениях степени вязкости спермы, уровня рН, увеличенном объеме круглых клеток и т.д. Шансы на естественную беременность при таких отклонениях все равно очень высоки. Т.е. с такой спермограммой можно забеременеть и скорее всего это не повлечет никаких рисков для плода и успешной беременности. Андролог может назначить дополнительные анализы спермы. В остальных случаях (повышенные лейкоциты в сперме, сперматозоиды отсутствуют, сперматозоидов мало или нет сперматозоидов нормальной формы, низкая подвижность сперматозоидов) дальнейшая стратегия будет заключаться в поиске причины нарушения и восстановления сперматогенеза. Но даже в безнадежных случаях можно временно стимулировать образование здоровых сперматозоидов или воспользоваться репродуктивными технологиями. Главное - не терять времени, потому что время и возраст партнеров играют определяющую роль в лечении бесплодия.

Записаться на приём к специалистам клиники "Геном-Астана" (г. Нур-Султан) можно по телефонам: 
+7 (7172)-28-23-37 
+7 (7172)-28-23-38 
+ 7 777 893 65 93

Вверх

Записаться на прием

Оставьте свой отзыв

Запись на мероприятие

Заказать звонок

Откликнуться на вакансию
Нажимая ОТПРАВИТЬ, я даю своё согласие на то, чтобы по указанному мною номеру телефона или электронной почте со мной связались представители ТОО «Мединновация-Астана».
Я подтверждаю, что ознакомлен с условиями оферты и принимаю договор оферты.

Задать вопрос врачу

Запомнить мой выбор