Стимуляция суперовуляции: основа - гормоны

8 Августа 2018

Стимуляция суперовуляции приводит к тому, что в одном менструальном цикле созревает несколько яйцеклеток, тогда как обычно - только одна. Происходит это по особому действию гормонов. Один из наиболее важных - гонадотропин-рилизинг гормон или ГнРГ.

Гормональная регуляция функции яичников.jpgГнРГ вырабатывается в гипоталамусе. Он оказывает влияние на гипофиз, запуская выработку половых гормонов и делая возможным зачатие. ГнРГ действует на гипофиз (точнее на его переднюю долю), заставляя его вырабатывать два гормона: лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ). ЛГ оказывает действие на яичники, заставляя их вырабатывать эстрогены. ЛГ необходим для инициации овуляции и образования желтого тела. ФСГ в женском организме ускоряет образование и развитие фолликулов в яичниках, а также синтез ими эстрогенов.

Эстроген – основной женский гормон, который отвечает за следующие важные процессы:
- проявление женских половых признаков - звучание голоса, тип фигуры, состояние кожи;
- наличие регулярного менструального цикла;
- участие в инициации зачатия;
- способствование физиологическому течению беременности.

Выделение ГнРГ происходит не постоянно, а волнообразно. Такой ритм обеспечивает нормальное соотношение ФСГ и ЛГ, что особенно важно у представителей женского пола для поддержания физиологического менструального цикла.

Для ГнРГ характерно явление “обратной связи”. То есть, если в организме возникает недостаток половых гормонов, то секреция гонадотропина увеличивается – это “положительная обратная связь”, а при избытке происходит уменьшение образования гонадолиберин-рилизинг фактора - “отрицательная обратная связь”.

На синтез ГнРГ оказывают влияние нейромедиаторы , в т.ч. серотонин и дофамин, которые называют гормонами счастья и удовольствия. Поэтому, эмоциональный фон имеет важное значение для нормальной работы репродуктивной системы.

В настоящее время натуральный ГнРГ не используется, в связи с кратким периодом действия. Применяются препараты, которые обладают таким же действием – это агонисты ГнРГ и препараты с противоположным действием – антагонисты ГнРГ.
Аналоги ГнРГ изначально создавались как препараты для лечения бесплодия. С их помощью удалось сократить число прерванных протоколов ЭКО по причине преждевременной овуляции до 2% (ранее она была около 20%), а также снизить риск побочных эффектов, в частности – СГЯ (синдром поликистозных яичникв).

Агонисты и антагонисты ГнРГ применяются в разных схемах протоколов ЭКО, что позволяет подобрать для каждой женщины индивидуальную, оптимально подходящую для неё схему стимуляции суперовуляции.

Помимо лечения бесплодия, аналоги ГнРГ назначают при лечении серьезных заболеваний женской репродуктивной системы, а именно:
- Эндометриоз. При этой патологии клетки внутренней слизистой оболочки матки распространяются за ее пределами.
- Миома матки. Это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки.
- Гиперплазии эндометрия (патологическое разрастание слизистого слоя матки).
- Поликистоз яичников.

Репродуктологи "Геном" решают проблему бесплодия комплексно, с учётом особенностей каждой пары. В случае, когда женщине предстоит ЭКО, проводится тщательная подготовка. Чтобы попытка экстракорпорального оплодотворения была удачной с первого раза, и чтобы всё прошло без каких либо осложнений, врач проводит необходимую коррекцию патологических состояний, нормализует гормональный фон, подбирает индивидуальную схему стимуляции.

Записаться на приём к специалистам клиники "Геном-Астана" (г. Нур-Султан) можно по телефонам: 
+7 (7172)-28-23-37 
+7 (7172)-28-23-38 
+ 7 777 893 65 93
Вверх

Записаться на прием

Оставьте свой отзыв

Запись на мероприятие

Заказать звонок

Откликнуться на вакансию
Нажимая ОТПРАВИТЬ, я даю своё согласие на то, чтобы по указанному мною номеру телефона или электронной почте со мной связались представители ТОО «Мединновация-Астана».
Я подтверждаю, что ознакомлен с условиями оферты и принимаю договор оферты.

Задать вопрос врачу