Моя история преодоления бесплодия: пациентки «Геном-Астана» о том, как стать мамой через 10 лет ожидания

4 мая 2020

Женский организм – как часы: все в ней работает по четкому расписанию. Из года в год он щепетильно соблюдает свой индивидуальный распорядок дня, никак не связанный с нашими планами. Между тем, у современного мира есть свои законы, которым следуют многие женщины и мужчины. Когда к нашим специалистам обращаются пациенты, врачи изучают каждый случай. И главный вопрос, который остаётся неизменным, - почему пара бесплодна? Пожалуй, это и есть основная миссия специалистов репродуктивной медицины, - изучить, понять причины, по которым из года в год количество бесплодных пар растет с большой скоростью. Почему в свои сорок лет женщина ещё не познала материнского счастья? Связано ли оно с модой на откладывание деторождения "на потом", безбрачием, неграмотным сексуальным поведением и ростом женских и мужских заболеваний? Признаться честно, когда мы начали работу над этим материалом, первоначальной целью было показать на примере реальных людей, почему не стоит откладывать планирование беременности на поздний репродуктивный возраст. Но мы приятно удивились, когда все опрошенные пациентки четко понимали о том, какие риски есть у поздней беременности, и причина бесплодия была отнюдь не в карьере и финансовой независимости. В этом материале мы собрали 4 реальных истории наших пациентов о том, как каждая из них смогла преодолеть бесплодие.

Екатерина, 34 года, Семей.
Image 19.17.01.jpeg

С супругом мы женаты уже 15 лет, и все эти годы мы пытались забеременеть, но у нас не получалось. За эти годы многое произошло. До лечения в клинике «Геном-Астана» мы уже прошли две программы ЭКО. Одну мы делали в Чехии. Тогда у нас была одна подсадка, но она была неудачной. Вторую программу мы проходили уже здесь в одной из столичных клиник. Провели три подсадки, но и они не прижились. Несмотря на безуспешные попытки забеременеть, я не теряла надежды.

Image 19.17.01 (1).jpeg

Мне на тот момент было 32 года, и я понимала, что, чем раньше я забеременею и рожу ребенка, тем будет лучше. В ноябре 2017 года мы с супругом обратились к специалистам «Геном-Астана». Нас направили к Баян Жунусовне. Вместе с ней мы сразу же начали искать причину, по которой эмбриончики не приживаются. Оказалось, что у меня была повышенная свертываемость крови (ред. гиперкоагуляция, которая влияет на физиологическое состояние матки и придатков, нарушает процесс беременности).

Image 19.17.02 (2).jpeg

Вот так, благодаря специалистам клиники через 13 лет ожиданий у нас родилась наша дочка. Мы назвали ее Виталиной. 


Акторгын, Нур-Султан.

Image 19.17.02.jpeg
Своего первенца Али я ждала 10 лет. Сейчас я даже не представляю, как жила раньше без своей крохи, словно моя жизнь разделилась на до и после его рождения. А ведь начало было совсем другим. Восемь лет назад у меня было гнойное воспаление труб. Воспаление было настолько серьезным, что врачам ничего не осталось, как удалить одну из труб. Спустя год я забеременела внематочным, и мне удалили и вторую трубу. Я осталась без единого шанса зачать ребенка самостоятельно. Тогда мы и начали лелеять мечту преодолеть бесплодие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Image 19.17.02 (1).jpeg

Я очень хорошо помню тот день, когда я точно решилась на ЭКО, и это было не просто «сказал, и забылось». Я дала себе твердую установку. В тот день я была на работе. Моя абысынка (свояченица) отправила мне фото своего теста на беременность, на котором были две полоски. На тот момент она тоже не могла забеременеть долгих пять лет, но, к счастью, у нее получилось забеременеть естественным путем. Я тут же расплакалась. В тот момент я завидовала ей так сильно, что было даже стыдно признаться себе в этом. Но это меня даже встряхнуло. Желание скорее начать лечение и благополучно забеременеть было настолько сильным, что уже через месяц я собрала нужную сумму для программы. Сейчас у меня и моей подруги растут сыночки, у них разница в полтора месяца.

Image 19.16.59.jpeg

В «Геном» я обратилась в мае прошлого года. Конечно, как многие пары на этом пути, мы с супругом долго искали хорошего специалиста. Обратились сначала в другую клинику, там мне не понравилось. Потом узнали, что в этой же клинике раньше работала Баян Жунусовна. Уже на тот момент у нее было много хороших отзывов. Поэтому решено было точно идти в «Геном». Через месяц после первого визита к специалистам клиники, я вступила в протокол. В результате мы получили два эмбриона отличного качества. В этот момент все, что было до этих пор, как-то отступили на второй план. Я могла думать лишь о том, как выносить своего малыша и благополучно его родить. Я бесконечно благодарна Баян Жунусовне, и желаю ей, чтобы все программы, проводимые ею, были успешными.

Я не встречала женщин, которые откладывали беременность ради карьеры или каких-то своих личных интересов. Мне кажется, здесь многих пар затрудняет финансовый вопрос. ЭКО - недешевая процедура, а для других - это и вовсе роскошь. Те, кто не может себе позволить прямо сейчас такое лечение, идут к бабкам, по святым местам, годами копят деньги. В итоге и те, и другие теряют время. Я думаю, любая женщина хочет стать матерью. Супругам, которые не могут забеременеть самостоятельно, я желаю, чтобы они решились на ЭКО. Нужно верить в себя и в своего врача. Мне кажется это самое главное. Я шла в клинику и была уверена, что у меня получится все с первой попытки, так оно и получилось.


 Анастасия, 36 лет.

Свою беременность я планировала еще с первых дней после свадьбы. С тех пор прошло уже 10 лет. Первые полгода я подозревала проблемы у себя, бегала по врачам. Благо, что сама в прошлом работала акушеркой, и знала, к кому лучше обратиться со своим вопросом. Мне все в один голос твердили: «Проверь сначала мужа», и назначали противозачаточные на 2-3 месяца в надежде, что по окончании их приёма наступит беременность. Но муж проверяться не спешил. Так прошёл год. За это время мы успели переехать в Астану, прожить там ещё один год и вернуться в Алмату. Наша эпопея снова началась. Муж все же проверился, итог - азооспермия. Конечно, шок, слёзы, сопли. Через полгода решились на ЭКО. Супруга прооперировали в ИРМ (микротезе), к сожалению abs. Провели ИСД, пролёт. Я опустила руки, и на четыре года пустила все на самотёк. Естественно, чуда за все это время не случилось.

   В 2017 году мы снова переезжаем в Астану, и я твёрдо решила не выходить на работу, а полностью посвятить все своё свободное время планированию беременности. На протяжении шести месяцев я изучала все столичные ЭКО клиники, читала отзывы о врачах, даже пару врачей для себя выделила. Но тут «вмешалась» моя мама. Ей посоветовали для меня Баян Жунусовну. Не откладывая ни на минуту, я тут же позвонила врачу, и без всяких сомнений записалась к ней на приём. Уже в клинике выяснилось, что за время моего бездействия у меня начались проблемы (высокий фсг, меньшее количество антральных фолликулов), ну и мой репродуктивный возраст уже пересёк свою середину. Осенью мы вступили в короткий протокол. В итоге получили только 4 клетки, трое из которых оплодотворились. На третий день мне сделали перенос сразу трёх клеток. К сожалению, качество эмбрионов оставляло желать лучшего. Но я не переставала верить, что хоть один из них приживется. Через 10 дней я сдала анализ на ХГЧ. Результат - 7,8. Я рыдала от счастья! Приехала к Баян Жунусовне вся в слезах. Мне увеличили поддержку: ХГЧ поднялось сначала до 12, потом до 20, и поддержку отменили. Но спустя несколько дней у меня началось кровотечение. Я думала, что у меня начался «новый цикл». Оказалось, что это был выкидыш. Срок был такой маленький, что чистка не понадобилась. И снова пустота. Я все забросила ещё на один год. К Баян Жунусовне я пришла осенью 2018, и мы снова начали работать. В этот раз длинный протокол: 9 яйцеклеток, семь из них оплодотворилось (5 из которых – эмбрионы наилучшего качества). Одновременно мы начали гиперстимуляцию. Потом мы взяли отдых на пару месяцев, а 1 января уже 2019 года начался мой новый цикл. Через две недели мне перенесли один эмбрион. На пятый день после переноса я вижу первый с своей жизни мой полосатый тест. С этого момента моя жизнь начинает принимать новые обороты: порадоваться ХГЧ-583,5, услышать сердечко на УЗИ, пережить токсикоз, переехать в Алмату, попасть в больницу с бешеным токсикозом, пройти первый скрининг, ждать второй, пересечь третий. 24 сентября нежной бархатной осенью на свет появилась самая чудесная девочка на свете. И, конечно, ещё 4 мои эмбриона ждут своего часа.

    Хочется написать ещё один момент, по поводу выбора врача. Девочки, если вы душой и сердцем чувствуете, что этот врач ваш, не позволяйте голове своей и окружающим сбить вас с толку и уйти к другому доктору. Меня тоже многие после первого пролёта уговаривали поменять врача. Не экспериментируйте над своим организмом. Ведь, если данный врач провёл вам первый протокол, но в последствии ничего не получилось, этот доктор понимает прекрасно, что нужно поменять. Он знает, как ваш организм реагирует на тот или иной препарат, доверьтесь ему.

    Спасибо Богу, спасибо врачам клиники «Геном», чьи руки благословил сам Бог. Хочу пожелать всем планирующим парам идти вперёд и не сдаваться, ведь дрогу осилит идущий. Дети обязательно придут в каждую семью!


Анастасия, 37 лет.

Image 19.17.00 (1).jpeg

Впервые мы с мужем обратились в клинику «Геном» 2 ноября 2017 года. Моя подруга из Астаны поделилась со мной публикацией, что в клинике проводится акция на ЭКО+ИКСИ всего за пол цены. Мы немедленно записались на прием. Проблема наша была в том, что я не  могла забеременеть на тот момент в течении уже 8 лет. Хотя никаких причин этому врачи в моем родном городе не нашли. Пройдя кучу обследований, нам сказали: «Вы здоровы, идите и пытайтесь». Так прошло 5 лет. В 2015 году я чудом попала на прием к столичным репродуктологам, которые посмотрели мои анализы и снимки ГСГ. После чего мне был поставлен точный диагноз - полная непроходимость маточных труб. В тот момент мы и пришли к решению, что ЭКО - это наш шанс. Начали копить на процедуру. 


Image 19.17.00.jpeg

    У нас, конечно же, был и другой путь лечения. Сделать лапароскопию труб, а это очень долго ждать и не факт, что я забеременею до того, как эффект от нее не пройдёт. Все упиралось во время: мне уже было 34 года - куда дальше было тянуть. И мы решили, что будет только ЭКО. Врач из клиники «Геном» нас полностью поддержал в нашем решении. Нашим врачом в клинике стал Кажибеков Каныш Болатович. На протяжении всего пути от первого приема до дня подсадки я не на секунду не пожалела, что попала именно к нему. Даже накануне родов он давал мне консультацию. Сейчас я мама двух прекрасных деток.

В свою очередь, специалисты клиники «Геном» в Нур-Султане напоминают о том, что репродуктивный период характеризуется указанием границ репродуктивного возраста. Возраст женщины от 15 до 49 лет, в странах с низкой рождаемостью от 15 до 44 лет, а у мужчин от 16 до 59 лет. В этот период жизни женщина способна зачать и родить ребёнка, а мужчина способен оплодотворить. Однако с 35 лет фертильность снижается и процент наступления беременности резко начинает падать. Забеременеть становится все труднее, риск осложнений при наступившей беременности и родах возрастает. Поэтому, несмотря на то, что современный мир и полон своими законами, природа более консервативна, и ее правила остаются неизменными. Мы желаем, чтобы каждая пара с умом относилась к своему здоровью и имела максимальный потенциал для материнства и отцовства.

Записаться на приём к специалистам клиники "Геном-Астана" (г. Нур-Султан) можно по телефонам: 
+7 (7172)-28-23-37 
+7 (7172)-28-23-38 
+ 7 777 893 65 93
Вверх

Записаться на прием

Оставьте свой отзыв

Запись на мероприятие

Заказать звонок

Откликнуться на вакансию
Нажимая ОТПРАВИТЬ, я даю своё согласие на то, чтобы по указанному мною номеру телефона или электронной почте со мной связались представители ТОО «Мединновация-Астана».
Я подтверждаю, что ознакомлен с условиями оферты и принимаю договор оферты.

Задать вопрос врачу
Позвонить Навигатор Заказать звонок

+7 (7172)-28-23-38

+7 (7172)-28-23-37

Выберите город